您当前位置:首页 / 新闻动态

第十五届中国(无锡)国际设计博览会

2018-12-19来源:


第十五届中国(无锡)国际设计博览会将于201952527日在无锡太湖国际博览中心举行。本届博览会由国家知识产权局、科技部、江苏省人民政府主办,江苏省知识产权局、江苏省科学技术厅、无锡市人民政府承办,无锡市科学技术局(无锡市知识产权局)、知识产权出版社有限责任公司执行承办,D9X社会化创新平台战略合作,无锡国家工业设计园、江南大学、江苏省工业设计学会等单位共同支持。

博览会拟围绕设计、外观、知识产权保护等多个话题,邀请国内外政府机构、知名公司、高校及科研院所、独立设计师、设计机构、非政府组织等代表参会、参展并发表主题演讲,共同解读与设计相关的产品外观创新、保护、运用等话题。博览会期间,除举办国际设计展会及主题论坛外,还将举办第八届太湖奖设计大赛、颁奖典礼等多项活动。

一、指导思想

为深入贯彻国家创新驱动发展战略,服务高水平对外开放,落实高质量发展要求,加快创意产业发展与传统经济结构转型升级,本届中国(无锡)国际设计博览会将积极响应国家大政方针,重点展示“我国设计先进水平”,提升“我国外观设计及商标保护环境”,唤醒“保护原创尊重设计”大众意识。以提升创新主体和社会大众对工业品外观设计的知识产权保护意识为抓手,特色鲜明、定位突出,与国内其他设计类展会进行差异化运作,并填补国内外观设计知识产权类综合会议的空白。

会议旨在聚集设计创新主体、知识产权保护机构、大众消费者、投资运营机构等行业主体,通过对原创设计的保护,产业发展需求对接,推动本地物联网、智能制造等产业与设计融合发展,促进产业升级的国际交流合作、人才集聚、产业对接和成果转化,并以此博览会为载体,打造无锡——“中国设计保护之都”的城市名片。

二、时间地点

时间:2019525-27

地点:江苏省无锡市太湖国际博览中心A

三、组织机构

主办单位:国家知识产权局、科技部、江苏省人民政府

承办单位:江苏省知识产权局、江苏省科学技术厅、无锡市人民政府

执行承办:无锡市科学技术局(无锡市知识产权局)、知识产权出版社有限责任公司

协办单位:无锡国家工业设计园、江南大学、江苏省工业设计学会

战略合作伙伴:D9X社会化创新平台

四、活动主题

新设计·新智造·新生活

《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》明确指出大力发展设计产业的两大作用,一是提升设计服务制造产业的能力,提升产品的实用性和美观性;二是推动在生活消费品制造中引入创意设计元素,提高产品附加值,引导消费升级。由此,“制造”和“生活”作为设计服务的两大对象在探讨设计产业未来发展中不可或缺。

随着国家创新驱动战略的实施,大力发展智能制造已经成为传统产业进行供给侧改革的主要方向。十九大报告亦指出,我国已经迈入新时代。面对新的科技发展环境与时代背景,设计思维必将得到重塑,设计如何服务智能制造,生动融合创新技术和创造美观性产品,设计又如何走进生活,影响生活的方方面面,都将在本届会议中有所探讨和展示。

五、主要活动

1、第十五届中国(无锡)国际设计博览会开幕式

2、第十五届中国(无锡)国际设计博览会展览展示

  • 一带一路主题特展
  • 故宫文创特展
  • 中国专利外观金奖及优秀奖展示

3、主题论坛:IP+时代:工业品外观设计的全链条保护

4、主题论坛:新科技与未来设计

5、太湖奖设计大赛路演

6、太湖之夜颁奖晚宴

 


 


(作者 / 文)
    无其他相关信息!