您当前位置:首页 / 新闻动态

喜讯!博览会活动获得新华日报、央视新闻,学习强国APP等主流媒体联合报道

2019-05-28来源:组委会



第十五届中国(无锡)国际设计博览会于5月25日至27日在无锡成功举办,博览会上嘉宾云集,“会”“展”“奖”各项主题活动精彩纷呈。第十一届全国人大常委会副委员长华建敏到会祝贺,并与国家知识产权局局长申长雨,省委常委、市委书记李小敏,副省长马秋林,世界知识产权组织副总干事王彬颖共同为博览会启幕。申长雨、马秋林、王彬颖、科技部高新司副巡视员梅建平、市长黄钦分别致辞。副市长高亚光主持开幕式。




开幕式上,清华大学美术学院院长鲁晓波、意大利工业设计协会主席卢西亚诺·加林贝蒂、杜比实验室全球政府关系副总裁肖恩·墨菲、欧盟驻华代表团公使衔参赞马君泽,分别围绕面向可持续发展的设计价值、设计的新角色、杜比实验室的知识产权战略和商业模式、共同体外观特性等主题,分享了最新理念和前沿观点。

省知识产权局局长支苏平,省科技厅副厅长蒋洪,市领导徐一平、刘霞、吴仲林,中国工程院院士、江南大学校长陈坚,以及世界知识产权组织中国办事处、国内知名高校、企业相关负责人参加开幕式。

博览会开幕式上,国家知识产权局局长申长雨代表主办方致辞,首次公开披露我国外观设计年申请量超70万件,这一事件获得了央视新闻CCTV-1新闻综合频道和CCTV-4中文国际频道的联合报道。


申长雨局长指出“改革开放以后伴随着我国知识产权制度的建立,我们正式开启了外观设计保护的历史,短短三十年时间,我们国家的外观设计年申请量已经由1985年600多件,增长到2018年的70.9万件,充分彰显了我们国家在外观设计领域的创新活力,也有利支撑了国家经济社会发展,尤其是制造业的发展。”


同时,申局长寄希望于博览会能在各方的共同努力下办成一届高水平,有特色的设计盛会,“充分展示我国制造业设计水平和创新能力,提升全社会保护原创,尊重设计的意识,以新设计,新智造推动供给升级,扩大社会消费”。申局长邀请与会各方“充分利用这个平台,在接下来的时间里相互交流,相互借鉴,积极开展项目对接和务实合作,共同推动依附于科学的融合,设计与制造的升级,以新的设计促进新的智造带来新的生活。”







26日,“学习强国APP”转载了这一条央视新闻,全国8779.3万余位党员干部学习和转发了这一新闻事件。开幕式当天,新华社记者也来到博览会现场,并根据博览会上披露的信息刊发了题为“国家知识产权局:正在就加入海牙协定磋商讨论”的文章。同时,博览会各项主题活动还受到了中国知识产权报、科技日报、中国日报网、人民网、交汇点等多家国家级媒体的跟踪报道。



(作者 / 文)
    无其他相关信息!